Рассмотрим наиболее частые методы обследования, применяемые в диагностике простатита.

Как и в случае с любым другим заболеванием, диагностика простатита, начинается с проведения опроса пациента. Врачом выясняются жалобы и причины обращения за медицинской помощью.
После выяснения причин обращения, врач проводит пальцевое ректальное исследование предстательной железы. Проводят его с помощью пальпации поверхности простаты, через прямую кишку. Процедура для пациента конечно неприятная, но зато с её помощью, врач может посмотреть плотность простаты, выяснить её размеры, проверить чувствительность.
После осмотра предстательной железы, уролог, в случае необходимости может назначить следующие обследования:
- Анализ секрета предстательной железы – исследуют количество лейкоцитов, бактерий. Выполняется аналогично пальцевому ректальному исследованию простаты. Через прямую кишку, уролог надавливает на простату, в результате этих манипуляций, из полового органа мужчины, появляется капля секрета, которую затем отправляют в лабораторию для исследования.
- Общий анализ мочи.
- УЗИ предстательной железы – показывает общее состояние предстательной железы.
- Общий анализ крови.
- Трёх стаканную пробу мочи.
- Спермограмма.
- Посев мочи – определяют возбудителя инфекции и определяют его чувствительность к антибиотикам.
- Мазок из уретры на выявление заболеваний ИППП.
- ПСА — простатспецифический антиген — назначают при наличии подозрения на рак предстательной железы. Для анализа необходимо сдать кровь из вены.
Простатит – заболевание, доставляющее массу неприятностей мужчине. Важно вовремя выявить болезнь и не допустить её дальнейшего развития.
А у нас для диагностики простатита в больнице ничего не предлагают кроме анализа крови и мочи, даже УЗИ не сделали. Пришлось лечиться самому, по отзывам выбрал капсулы Делурон – полет нормальный, реально помогают.